Wirkstoffe für die Haut
Wie gut Wirkstoffe von der Haut aufgenommen werden, hängt von deren Beschaffenheit
und dem Quellvermögen ab.
Früher glaubte man, dass es unmöglich sei die oberste Hautschicht zu
Durchdringen. Doch auch wenn stark verhornte Haut kaum in der
Lage ist, Wirkstoffe aufzunehmen, kann man mit mechanischen Mitteln
(Bad, Dusche, Masken, Packungen ...) die Aufnahmefähigkeit verbessern.
Infrarot- oder UV-Bestrahlung sowie Massagen helfen auch die
Haut für die Aufnahme vorzubereiten.
Welche Wirkstoffe sind in kosmetischen Produkten?
Für die Herstellung von Kosmetika werden die unterschiedlichsten Wirkstoffe
verwendet. In ihnen sind Konzentrate aus Pflanzen, tierischen
Organen oder definierte Reinsubstanzen enthalten.
Nachfolgend möchten wir einige der häufigsten Wirkstoffe für
eine gesunde, schöne Haut und zur Fältchenvorbeugung vorstellen.
Elastin
Neben Kollagen, welches für die Straffheit der Haut zuständig ist, besteht
das Bindegewebe mehrheitlich aus Elastin, zuständig für
die Elastizität. Im Alter verliert die Haut an Elastizität, da Elastin
und Kollagen durch Östrogenmangel
reduziert werden. Dadurch kommt es auch zu Feuchtigkeitsverlus
und zur Faltenbildung. Versuche mit Elastincremen führten zur
Neubildung elastischer Fasern.
Enzyme
Pflanzliche Enzyme können für die Pflege und Regenerierung der Haut sehr
sinnvoll eingesetzt werden. So soll zum Beispiel das in Meeresalgen
vorkommende Enzym "Photolyase" durch
UV-Strahlung verursachte DNS-Schäden
reparieren. In Fettkügelchen in die Haut geschleust, wirkt es
sich wie Tests bewiesen haben sehr positiv bei der Gesundung
der Haut aus.
Epigran
Epigran ist ein Extrakt aus Weizenkeimen und Weizenkleie, das nach einem
besonderen Verfahren hergestellt wird. Dieses Weizenkeimextrakt
wird für die Herstellung von Kosmetika weltweit eingesetzt. Epigran
verbessert die Mikrozirkulation der Haut und regt den Hautstoffwechsel
der Haut an, dadurch wird die Haut gestrafft und die Fältchentiefe
verringert.
Gamma-Linolensäure
Gamma-Linolensäure ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure die aus dem
Samen der schwarzen Johannis- und der Stachelbeere sowie aus
den Ölen
von Nachtkerze, Beinwell, Borretsch und Hanf gewonnen werden.
Besonders bei der Behandlung von Neurodermits, Akne, Ekzem und
der Schuppenflechte wird dieser Wirkstoff eingesetzt. Durch die
Anwendung wird die Hautstruktur sichtbar verbessert.
Hyaluronsäure
Die Hyaluronsäure ist eine der besten Feuchtigkeitsbinder, die im Bindegewebe
der Haut vorkommt. Die Säure dient als Kittmittel für die Zellzwischenräume
der Haut. Da mit zunehmenden Alter weniger von diesem Stoff produziert
wird, ist es auch möglich die Säure auf biotechnologischem Wege
aus Bakterien herzustellen. Kosmetische Pflegeprodukte, die Hyaluronsäure
enthalten, bilden einen dünnen Film auf der Haut, welcher die
Feuchtigkeit festhält.
Kollagen
Das Kollagen ist ein Eiweiß was unter anderem im Bindegewebe vorkommt
und der Verbesserung der Straffheit der Haut
dient. Dafür verantwortlich sind die seilartigen Strukturen,
welche sich zu Fasern mit extrem hoher Festigkeit vernetzen.
Der Kollagenbestand schrumpft mit zunehmendem Alter und
die Produktion neuer Fasern lässt nach. Die Spannkraft der Haut
lässt nach und es bilden sich Falten.
Aus Rinder-, Schweine- und Fischhaut sowie aus dem Eiweiß von Kaviar
und Austern kann Kollagen gewonnen werden. Außerdem können Pflanzen
wie Aloe Vera kollagenartige Stoffe liefern. Kollagen wird
vor allem zum Falten unterspritzen verwendet und in Form von
kollagenhaltigen Cremes zur äußerlichen Anwendung benutzt.
Liposome
Liposome (Fettkörperchen) sind außergewöhnliche Transportmittel, die befähigt
sind, Wirkstoffe in tiefere Hautschichten zu transportieren.
Der Aufbau der Wand dieser Fetthohlkügelchen (Durchmesser < 1/10
000 mm) ist ähnlich der Zellwand
von Hautzellen. Liposome werden hauptsächlich aus Sojalecithin
hergestellt.
Die Weiterentwicklung dieser Wirkstoffträger sind sogenannte Nanoparts
oder Nanosome. Nanoparts besitzen im Gegensatz zu Liposomen
nur eine einzige Hülle aus Lecithinbausteinen. Nanoparts eigenen
sich hervorragend als Träger öllöslicher Wirkstoffe, da sie
mit der 30fachen Menge dieser Stoffe beladen werden können.
Thymusextrakt
Thymusextrakte werden hergestellt um die hormonartigen Stoffe aus
unserer Thymusdrüse zu ersetzen. Die Drüse schrumpft im Alter
und die Herstellung dieser für die körpereigene Abwehr wichtigen
Substanzen lässt deutlich nach.
Für die Haut dienen die Thymusextrakte deren Widerstandsfähigkeit und
der Stimulation des Zellstoffwechsels. Die Haut wird fester
und der Alterungsprozess verlangsamt sich.
<< Welche Pflanze
- welche Wirkung?
|